Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида №50

Адрес140125, Московская область, Раменский район, поселок им. Тельмана, 11А

Контакты администрации

Берегите зрение малыша!

Любое повреждение глаза требует консультации окулиста. Но если врача нет поблизости,  важно грамотно оказать первую помощь.

  ♦ Если во время прогулки в глаз попала песчинка, не давайте  ребенку тереть его. Умойте  малыша  и промойте  глаз водой (можно из пипетки). Песчинку лучше удалить смоченным жгутиком из стерильного бинта.

  ♦ Ожоги особенно опасны для зрения, поскольку оставляют последствия в виде рубцов на слизистой глаза. При любом ожоге до посещения врача не пользуйтесь глазной мазью

  ♦ Удар мячом или палкой грозит кровоизлиянием в ткани глаза. Зачастую внешне это никак не проявляется. И все же на глаз лучше  наложить повязку, чтобы обеспечить ему покой. По пути к врачу, постарайтесь, чтобы ребенок не бегал и меньше крутил головой.

  ♦ К сожалению, дети нередко ранят себя предметами домашнего обихода: ножницами,  гвоздями, отверткой, зонтом. В этом случае не медлите: завяжите глаз бинтом или стерильной марлей и  поспешите к врачу.

  ♦ Почему во всех перечисленных случаях (за исключением попадания в глаз песчинки) необходимо показать ребенка окулисту? Врач располагает специальной аппаратурой, которая помогает оценить степень повреждения глаза и объем необходимой помощи. При самолечении слизистой могут остаться инородные частицы, которые трудно заметить невооруженным глазом. А это порой становится причиной  осложнений в будущем. Кроме того,  последствия некоторых травм появляются  лишь спустя несколько дней. Поэтому, своевременно обратившись к врачу, вы снизите риск их развития.

Дата публикации — 07.02.2018