Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида №50

Адрес140125, Московская область, Раменский район, поселок им. Тельмана, 11А

Контакты администрации

Безопасность дорожного движения

  ЖИЗНЬ РЕБЁНКА В НАШИХ РУКАХ

Когда малыш появляется на свет, вместе с ним рождаются любовь и страх за его жизнь. Ребенок растет,  и недалек тот момент, когда он должен будет сам позаботиться о своей безопасности, первый раз самостоятельно перейти улицу или проехать общественным транспортом, да и просто погулять во дворе.  Поэтому нужно попытаться уменьшить риск, вовремя рассказа ребенку о правилах его безопасности на дороге.

      С чего начать? Начнем с самого простого: Помните: ребенок берет пример именно с вас. А раз так, то давайте  вместе пройдем ваш обычный маршрут до детского сада.

Итак…

  1. Постарайтесь приучить себя и своего ребенка выходить из дома заблаговременно – так, чтобы остался резерв времени. Ребенок должен привыкнуть ходить по дороге не спеша.
  2. Если у подъезда дома возможно движение  транспорта, сразу обратите на это внимание ребенка и посмотрите вместе – нет ли машин. Если у подъезда стоит машина или растет дерево, закрывающее обзор, приостановитесь и «выгляните»: нет ли за  препятствием скрытой опасности.

     ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ

  • Во время движения по дороге в детский сад и обратно остановитесь, приближаясь к проезжей части дороги. Остановка  позволит  малышу переключиться  и оценить ситуацию.  Это главное правило пешехода.
  • На перекрестке  обратите внимание  ребенка на транспорт, готовящийся к повороту направо (прежде всего) и налево. Как правило, транспорт, поворачивающий направо, занимает  крайнее правое положение и включает правый указатель  поворота, а поворачивающий налево – крайнее  левое положение и включает левый указатель поворота.
  • Наблюдая за проезжающим через переход крупным транспортом, обращайте  внимание ребенка на то, что пока это автомобиль  не отъехал далеко, он может скрывать другой, который едет за ним. Поэтому лучше подождать, когда крупный автомобиль отъедет подальше.

     ДВИЖЕНИЕ ПО ТРОТУАРУ

  • Периодически обращайте внимание  ребенка на появляющиеся вдали и проезжающие  мимо автомобили, особенно на те из них,  которые едут с большой скоростью.  Научите ребенка замечать транспорт издали, провожать его глазами и оценивать скорость.
  • Остановитесь у стоящего транспорта и обратите внимание ребенка на то, как этот транспорт закрывает обзор улицы.  Можно подумать, что опасности нет, и выйти на проезжую часть дороги, а в это время  из-за стоящего автомобиля выедет другая машина.
  • Такое наблюдение  во время прогулки полезно проделывать с различными предметами, закрывающими обзор улицы, - кустами, деревьями, заборами.

В результате такого наблюдения  у детей вырабатывается  важнейший для безопасности  на улице рефлекс предвидения скрытой опасности

   САМ СЕБЕ РЕГУЛИРОВЩИК

Если светофора нет, и переход через проезжую часть дороги никто не регулирует, регулировщиком своего поведения  и поведения своего ребенка становитесь вы, уважаемые взрослые.

Вы помните о том, что самый безопасный переход – подземный или надземный?

Если нет подземного перехода, можно перейти по «зебре».

Если нет ни того, ни другого, можно перейти на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

Если нет подземного перехода, «зебры» или перекрестка, разрешается переходить дорогу под прямым углом к тротуару на участках  без разделительной полосы и ограждений там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.  Но вначале найти безопасное место для перехода. Именно найти. Это место должно быть как можно дальше от стоящих машин и других помех обзору.

Подходя с ребенком к дороге, всегда напоминайте ему главное правило безопасности: «Мы подошли к дороге. Нам необходимо остановиться, посмотреть налево, так как именно оттуда может двигаться автомобиль, затем направо и снова налево и прислушаться. Помни, что машину может быть пока не видно. Но – слышно»

Научите ребенка различать шумы автобуса, грузового автомобиля, иномарки на большой скорости.

«Если видна приближающаяся машина – дадим ей проехать. Снова посмотрим по сторонам, поворачивая голову  и вправо, и влево, чтобы расширить  поле зрения и верно оценить дорожную обстановку. Сейчас машин нет, можно переходить, продолжая внимательно смотреть  и прислушиваться, пока не перейдем дорогу. Дойдя до середины дороги, еще раз посмотрим направо. При переходе разговаривать не будем, чтобы не отвлекаться.

Расскажите ребенку, что если он идет с другом, то лучше не держаться  за руки. В случае опасности  один может  запаниковать и потянуть под колеса другого. Объясните ему, что он еще не такой большой, как взрослые, водителям иногда просто трудно его заметить. Поэтому ребенок должен обязательно  убедиться, что его заметили.

И каждый раз, выходя с ребенком на улицу, повторяйте ему простые истины дорожной безопасности!

Дата публикации — 31.01.2020