Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида №50

Адрес140125, Московская область, Раменский район, поселок им. Тельмана, 11А

Контакты администрации

Памятка для родителей
"Клещевой вирусный энцефалит"

 

Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Возможно заражение человека при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров). В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща и инфицированными руками).

Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика против КВЭ. Профилактические прививки против КВЭ проводятся гражданам для предупреждения заболевания КВЭ государственными, муниципальными и частными организациями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинские виды деятельности. Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями, разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям.

 

Индивидуальная (личная) защита

Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории!

Необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать головной убор (капюшон).

Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Дата публикации — 27.02.2019